まえひら農園のブログ

ブログで紹介されている農産物はご注文、その他問い合わせ承り中です!

新規事業を始めました。

こんにちは。まえひら農園です。

 

市田柿の購入、みなさまありがとうございます。おかげさまで、たくさんの方の手に渡り、味はもちろん、市田柿のイメージなども改めて知ってもらうことができたかと思っております。家族一同大変うれしい気持ちでいます。

 

市田柿の販売はもう少しやっていますので、ご利用お待ちしております♪

 

何回かブログにも挙げました春菊も、あっという間に出荷終了となりました。市田柿も大詰めとなってきましたので、気を抜かず励みたいと思います🙇‍♂️

 

さて、話は変わりタイトルにもあります”新規事業”ですが、、、

 

昨年、少し手を付けはじめ、試作段階で止まっておりました。ですが、2月よりスタートしたいと思っております!その新規事業とは・・・

 

野菜のロールケーキの商品化です‼

 

野菜といいましても幅広いですが、今回はまず、パプリカをケーキにしたいと思っております。パプリカは黄色もありますが、この時期の黄色パプリカはとても貴重とのことですので、赤パプリカから挑戦しました。

f:id:kakikueba399:20210122104413j:plain

 

この時期にパプリカを作っている農家さんはなかなかいないかな。と思っていたんですが、、、なんと同じ町内にパプリカを栽培されている農家さんを見かけました。

 

その農家さんは、”土づくり”にとてもこだわりをもっており、とても糖度が高いパプリカを栽培していると評判見たいです!

 

ロールケーキを作りで加工をしますが、もったいないくらいです。

 

ですが、今回はこちらから格外を20Kg仕入れてきました。

f:id:kakikueba399:20210122104449j:plain
f:id:kakikueba399:20210122104326j:plain

とてもきれいですよね。

 

こちらのパプリカをさっそく細かくカットし、乾燥庫にて約2日間ほど乾かします。

 

f:id:kakikueba399:20210122104508j:plain

 

この乾燥によりさらに糖度がUP↑し、栄養も凝縮されます!!

 

しっかり水分を飛ばしたら、業務用ミルでパウダー状になるまで攪拌します。

f:id:kakikueba399:20210122104428j:plain

いい感じに粉末状になりました。

 

ここからケーキにするため、飯田市内の業者さんに依頼し協力して頂き、製造工場に受け渡す形となります。出来上がりまで、、2週間ほどです。出来上がり次第またブログにて報告させてもらいますね♪

 

では、出来上がりをお楽しみに!