まえひら農園のブログ

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市田柿のノウハウ

いつも注文頂きありがとうございます!

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今年も買って戴いたお客様より

「とても甘くて美味しい」や、「美味しくてつい食べ過ぎちゃう」など感想頂いております。

一生懸命作った甲斐がありますね♪

 

ですので、今回は、、、

何故我が家の柿がそんなに甘くなるのか、自己見解ですがノウハウを書いていきたいと思います。

 

まず、しっかり外干しした柿を20~30分揉みます。柿の水分を表に出すと共に、表面に付いている目に見えないチリやホコリを落とします。しっかり揉むことにより、雑味を消します。

次に、外気に触れさずに密閉袋に入れ-2~3℃設定の予冷庫に入れます。ただの水なら凍ってますが、柿は糖度があるので凍りません。この状態で10日~14日熟成させます。
ここで置けば置くほど甘くなると思いますが、出荷の関係で我が家の場合は約10日で出荷します。これでも十分甘く仕上がります。

 

以上、我が家で行っている仕上げ作業ですが、特にこれといって変わったことをしている訳ではありません。とにかく日々美味しい干し柿作りに邁進しております。色々ご意見あるかと思いますが、是非一度まえひら農園の干し柿食べて見てください。

皆様のご注文お待ちしております🙇

 

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200g 500円パックです!注文お待ちしてます♪

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